Kategori
Tak Berkategori

KUMPULAN SOAL-SOAL PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KLS XI

MULTIPLE CHOICE

1. Penafsiran produk yang diklasifikasikan melalui dua dimensi yaitu dimensi bentuk fisik dan dimensi secara keseluruhan adalah
A. prototype
B. fungsi Produk
C. harga dan volume
D. Tanggung jawab produk
E. standard an spesifikasi desain
ANS:A
2. Tahapan yang dibangun untuk menguji parameter fungsional dan membantu perancangan prototipe rekayasa merupakan tahap…
A. Working model
B. Pendefinisian produk
C. Qualified production item
D. Prototype rekayasa (engineering prototype)
E. Prototype produksi 9production prototype)
ANS:A

3. Prototype yang dibuat untuk keperluan pengujian kinerja operasional dan kebutuhan rancangan sistem produksi. …
A. Working model
B. Pendefinisian produk
C. Qualified production item
D. Prototype rekayasa (engineering prototype)
E. Prototype produksi 9production prototype)
ANS:D
4. Prototype yang bentuknya dirancang dengan seluruh fungsi operasional untuk menentukan kebutuhan dan metode produksi dibangun pada skala sesungguhnya dan dapat menghasilkan data kinerja dan daya tahan produk dan part-nya.
A. Working model
B. Pendefinisian produk
C. Qualified production item
D. Prototype rekayasa (engineering prototype)
E. Prototype produksi (production prototype)
ANS:E
5. Sesuatu yang secara jelas menggambarkan bentuk dan penampilan produk baik dengan skala yang diperbesar, 1:1, atau diperkecil untuk memastikan produk yang akan dibangun sesuai dengan lingkungan produk maupun lingkungan user (Eris Kusnadi, 2007), …
A. model
B. Working model
C. Pendefinisian produk
D. Qualified production item
E. Prototype rekayasa (engineering prototype)
ANS:A

6. Penerjemahan konsep teknikal yang berhubungan dengan kebutuhan dan perilaku konsumen kedalam bentuk perancangan termasuk aspek hukum produk dan aspek hukum yang melibatkan keamanan dan perlindungan terhadap konsumen merupakan salah satu tahapan dalam pembuatan prototype, yaitu tahap…
A. Working model
B. Pendefinisian produk
C. Qualified production item
D. Prototype rekayasa (engineering prototype)
E. Prototype produksi 9production prototype)
ANS:B
7. Tahapan yang dibangun untuk menguji parameter fungsional dan membantu perancangan prototipe rekayasa merupakan tahap…
A. Working model
B. Pendefinisian produk
C. Qualified production item
D. Prototype rekayasa (engineering prototype)
E. Prototype produksi 9production prototype)
ANS:A
8. Pengembangan suatu riset dalam perusahaan akan menghasilkan sebuah gagasan atau ide untuk membuat suatu produk, dimana ide tersebut diperoleh dari data yang didapatkan saat riset itu sendiri. Kegiatan ini dilakukan untuk. …
A. mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
B. memformulasikan hasil marketing research
C. membuat gambar kerja
D. membuat prototype
E. membuat sketsa
ANS:B
9. Kegiatan yang dilakukan untuk mempermudah pembuatan gambar kerja ( blue Print) dalam proses pembuatan suatu produk dengan mempergunakan skala adalah..
A. mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
B. memformulasikan hasil marketing research
C. membuat gambar kerja
D. membuat prototype
E. membuat sketsa
ANS:E
10. Seorang designer sekaligus pemilik sebuah butik mendapat pesanan busana pesta malam, agar desain yang dibuat dapat dibaca oleh karyawan atau penjahitnya pada bagian pembuatan pola maka desainer tersebut harus …
A. mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
B. memformulasikan hasil marketing research
C. membuat gambar kerja
D. membuat prototype
E. membuat sketsa
ANS:C

11. Salah satu tanggung jawab dari produsen sebagai pembuat produk kepada konsumen akan keselamatan dan kenyamanan pemakai produk tersebut adalah…
A. prototype
B. fungsi Produk
C. harga dan volume
D. Tanggung jawab produk
E. standard an spesifikasi desain
ANS:D

12. Ada dua hal yang memegang peranan penting dalam menentukan suatu desain produk yang pada dasarnya untuk memberikan kepuasan yang maksimal bagi konsumen atau pelanggan baik segi kualitan maupun segi kuantitas, yaitu.…..
A. standard an spesifikasi desain
B. bentuk dan fungsi produk
C. warna dan kemasan
D. bentuk dan ukuran
E. mutu dan bahan
ANS:B
13. Mutu suatu produk harus disesuaikan menurut fungsi produk tersebut, apabila akan digunakan dalam jangka waktu lama, maka mutu produk tersebut harus tinggi bila dibandingkan dengan produk yang akan digunakan dalam jangka waktu yang pendek.
Pernyataan tersebut merupakan salah satu hal yang menunjukkan adanya penerapan, …
A. standard dan spesifikasi desain
B. bentuk dan fungsi produk
C. warna dan kemasan
D. bentuk dan ukuran
E. mutu dan bahan
ANS:A
14. Warna mempunya arti tersendiri bagi setiap konsumen, karena setiap orang memiliki ciri dan kesukaan yang khas terhadap warna tertentu. Hal ini dapat dicermati oleh produsen dalam menentukan desain produk yang berkaitan dengan …
A. standard dan spesifikasi desain
B. bentuk dan fungsi produk
C. tanggungjawab produk
D. harga dan volume
E. prototype
ANS:A
15. Pengetesan dan monitoring atas barang dalam proses produksi (work in process) harus dilakukan agar produk akhir bermutu sesuai dengan rencana dan bila terjadi komponen atau barang yang cacat (defect) dapat segera diketahui untuk segera ditindak lanjuti. Kegiatan ini dilakukan sesuai …
A. Prosedur pengawasan mutu produk
B. Diagram alur proses produksi
C. Pemantauan proses produksi
D. Pemantauan produk jadi
E. Alat pengendali mutu
ANS:B

16. Kualitas produk suatu barang harus selalu dijaga agar produk yang dipasarkan dapat menguasai pasar dan mampu bersaing dengan produk-produk sejenis dipasaran. Hal ini dapat dilakukan melalui kegiatan …
A. Proses pemasaran produk
B. Pengawasan mutu produk
C. Proses pembuatan produk
D. Proses perencanaan produk
E. Proses pengemasan produk
ANS:B
17. Bahan baku yang telah diterima di gudang, selanjutnya akan diproses dalam mesin-mesin produksi untuk diolah menjadi barang jadi. Dalam hal ini, selain cara kerja peralatan produksi yang mengolah bahan baku termasuk hasil kerja mesin-mesin dalam proses produksi.
Uraian diatas merupakan spesifikasi pengawasan mutu dalam …
A. Pemantauan mutu bahan-bahan
B. Pemantauan proses produksi
C. Pemantauan produk jadi
D. Pemantauan pengepakkan
E. Pemantauan akhir produksi
ANS:B
18. Dalam dunia bisnis, banyak hal yang perlu diperhatikan dan dipertimbangkan. Berikut yang bukan merupakan hal yang harus dipertimbangkan yaitu..
A. kemampuan melihat peluang
B. kemampuan untuk menghadapi resiko
C. Kemampuan untuk memperbesar resiko
D. mengetahui bagaimana cara menghadapi
E. menyelesaikan kendala / masalah dalam bisnis
ANS:E
19. Pengeluaran ekonomis yang diperlukan untuk perhitungan proses produksi adalah …
A. Biaya
B. Kerugian
C. Keuntungan
D. Biaya Produksi
E. Keberuntungan
ANS:A
20. Biaya produksi diperlukan untuk mendukung proses pengolahan bahan baku menjadi produk jadi yang siap dipasarkan kepada konsumen. Biaya produksi yang dimaksud merupakan …
A. biaya-biaya yang terlihat secara fisik seperti uang
B. Pengeluaran ekonomis yang diperlukan untuk perhitungan proses produksi
C. biaya-biaya yang tidak terlihat secara langsung yaitu misalnya penyusutan barang modal
D. biaya atau pengeluaran oleh suatu perusahaan untuk mendukung sistem kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan tersebut.
E. akumulasi dari semua biaya-biaya yang dibutuhkan dalam proses produksi dengan tujuan untuk menghasilkan suatu produk atau barang
ANS:E
21. Keseluruhan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk membeli semua keperluan baik barang dan jasa yang akan digunakan dalam proses produksidemi menghasilkan / produksi suatu barang. Merupakan pengertian dari
A. Biaya
B. Biaya produksi
C. Biaya total/TFC
D. Biaya non produksi
E. Biaya keseluruhan
ANS:C
22. Dengan cara membagi Biaya Variabel Total (TVC) dengan jumlah produksi. Merupakan cara menghitung
A. Cara menghitung Variabel Rata-Rata / Average Variable Cost (AVC)
B. Cara menghitung Biaya Tetap Rata-rata / Average Fixed Cost (AFC)
C. Cara menghitung Biaya Total Rata-Rata / Average Total Cost (AC)
D. Biaya Variabel Total / Total Variable Cost (TVC)
E. Biaya Marginal / Marginal Cost (MC)
ANS:A
23. Perhitungan yang dilakukan dengan cara menghitung Biaya Total dibagi dengan jumlah produksi merupakan …
A. Cara menghitung Variabel Rata-Rata / Average Variable Cost (AVC)
B. Cara menghitung Biaya Tetap Rata-rata / Average Fixed Cost (AFC)
C. Cara menghitung Biaya Total Rata-Rata / Average Total Cost (AC)
D. Biaya Variabel Total / Total Variable Cost (TVC)
E. Biaya Marginal / Marginal Cost (MC)
ANS:C
24. Berikut ini yang termasuk sebagai biaya tetap adalah…
A. Biaya tanah
B. Sewa pabrik
C. Biaya penggunaan air
D. Biaya penggunaan listrik
E. Biaya penggunaan bahan bakar untuk mobil perusahaan
ANS:A
25. Pelaporan mengenai rincian harga pokok ketika produk telah selesai diproduksi, dan memasuki departemen produksi, hingga memasuki gudang penempatan produk yang telah selesai diproduksi merupakan …
A. Data produksi
B. Biaya produksi
C. Biaya perusahaan
D. Biaya yang dibebankan
E. Peritungan biaya pokok
ANS:E