Tips Menjahit Saku Samping Celana Model Slanted

Anda kesulitan saat  hendak menjahit saku samping celana yang memiliki bukaan atau mulut saku berbentuk miring?  Sahabat media belajar online wajib menyimak pembahasan berikut.

Memodifikasi Pola Celana

Sebagai bahan praktek anda bisa menggunakan pola celana yang sudah jadi. Ambil potongan pola celana bagian depan kemudian tempatkan pola tersebut di atas meja yang datar dengan posisi bagian samping celananya berada di sebelah kanan.

  1. Buat titik penanda pada bagian atas pola dengan jarak 6 cm dari sudut kanan atas.
  2. Dengan cara yang sama buat titik penanda pada bagian samping kanan pola dengan jarak 10 cm.
  3. Hubungkan kedua titik tersebut dengan garis lurus. Garis ini sekaligus berfungsi sebagai batas penanda mulut saku.

Pola Saku Celana

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Membuat Pola Saku Celana

Setelah bagian mulut saku selesai di buat, selanjutnya sahabat mebeltabus tinggal menggambar pola utama untuk saku.

  1. Buat titik penanda pada bagian atas pola dengan jarak 12 cm dari sudut kanan atas pola.
  2. Dengan cara yang sama buat titik penanda pada bagian samping kanan pola dengan jarak 20 cm.
  3. Hubungkan kedua titik tersebut dengan satu buah garis lengkung seperti gambar berikut.

Pola Saku Celana

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Memotong Pola Saku dan Pola Celana

Jiplak pola pada kertas yang masih kosong kemudian gunting pola tersebut sesuai garis penanda yang telah dibuat sebelumnya. Dari gambar yang telah dibuat, nantinya sahabat sekalian akan mendapatkan 3 macam potongan pola baru. Pola yang dimaksud diantaranya berupa:

  1. Pola bagian depan celana yang sudah dimodifikasi.
  2. Pola bagian dalam saku celana yang di potong miring sesuai bentuk mulut saku.
  3. Pola bagian dalam saku yang nantinya difungsikan sebagai pelapis saku celana.

Pola Saku Celana

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Memotong Bahan Kain

Siapkan bahan kain yang akan digunakan untuk membuat celana, kemudian potong bahan kain tersebut sesuai pola saku dan pola bagian utama celana. Jangan lupa untuk menambahkan kampuh sebesar 1.5 cm sebagai ruang untuk menjahitnya.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Menjahit Slanted Skirt

Tempatkan potongan bahan kain yang telah dipotong sesuai dengan bentuk muka saku di atas potongan bahan utama celana dengan posisi bangian baik keduanya saling berhadapan. Jahit lurus kedua potongan bahan tersebut dengan mesin jahit.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Balikkan potongan saku yang telah dijahit menyatu dengan bagian utama celana sehingga bagian buruk keduanya saling berhadapan. Sematkan beberapa buah jarum pentul untuk menahan posisinya agar tidak bergeser.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Tindas bagian mulut saku dengan pola jahitan berbentuk lurus supaya hasilnya terlihat lebih rapi.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Satukan potongan kain pelapis bagian dalam saku pada potongan bahan saku yang telah dijahit dengan bagian utama celana. Selanjutnya jahit sepanjang tepi bagian samping dan bawah saku dengan pola jahitan berbentuk lurus.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Rapikan tepi potongan bahan kain yang bertiras dengan mesin obras.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Untuk menahan posisi saku agar tidak bergeser jahit sepanjang tepi bagian atas dan bagian samping celana dengan pola jahitan berbentuk lurus.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Slanted pocket sudah selesai dibuat, selanjutnya sahabat setia tinggal menjahitnya dengan bagian celana yang lain seperti biasa.

Saku Celana Slanted

Sumber : http://verypurpleperson.com/

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Sumber: Fitinline.com: 5 Tips Menjahit Saku Samping Celana Model Slanted

Iklan

Tentang ysetianingsih

Saya bekerja sebagai pendidik di SMK Negeri 1 Purwojati jurusan TATA BUSANA. Mulai bertugas di SMK ini sejak tahun 2011 hingga saat ini.
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )